上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2006
05
26

お寿司1貫って、いくつ?

今日のお昼ご飯はセールのお寿司を買いました。
チラシには、「10カン=500円ポッキリ」って書いてある~。

あれ
「カン」って、「貫」?
「貫」って、たしか・・・

もともと「1貫」は握り2コのこと。
って聞いたことある~


「Wikipedia」によると。。。

江戸時代、寿司1個あたりの大きさが現代の握り寿司における2個分相当(約40g)であり、
1貫(40g)の寿司を後の世の職人が食べやすく2分割して出すようになったために2個で1貫とするのが常識化した。
これをもって現在の寿司も半貫が約20gであるため、2個1貫と計数する。

しかし近年、本来二つで1貫のはずの大きさの握り半貫、つまり1個を1貫と間違える店が増えている。
寿司における貫は伝統的な質量基準であり、名称等と違って本来変更、変遷されてゆくべきものでないため、
伝統の継承と消費者保護の観点から憂慮の声があがっている。


やっぱり~
ってことは、今日のセール寿司は、「5貫10種類=500円ポッキリ」が正解?

にしてもちょっとややこしいナー

スポンサーサイト

Comment

  1. ただいま「非公開コメント」も受付中です。
  2. yukaさんへ

    2006/05/28(Sun) 21:53yukaさん←キルル [ URL|Mail ]

    ウチも回転寿司好き、好き~v-343
    そやねー。
    「1貫」乗ってようが「半貫」乗ってようが、「1皿」は「1皿」やねーv-392
    そのほうが分かりやすいっv-219

  3. ともマさんへ

    2006/05/28(Sun) 21:50ともマさん←キルル [ URL|Mail ]

    私も「さげつ」だと思ってたよーv-404
    だって「ちゃげつ」って・・・
    ちょっと・・・
    ・・・オマヌケ・・・・・・

  4. 2006/05/28(Sun) 00:03yuka [ URL|Mail ]

    なるほど、、、でも、私は回転寿司しか行かないから、貫より、皿のほうがなじみが深い。

  5. 2006/05/27(Sat) 22:51ともマ [ URL|Mail ]

    ちゃv-238げつ。。
    キャーv-12私、思いっきりMさんに「さ・げ・つ」って言っちゃったよね。。
    自分の思いこみの不確定情報を自信満々に人に言ってしまう私・・旦那からもよく注意されるねんi-182
    気をつけますです~ホンマ有難う~~e-415

  6. ともマさんへ

    2006/05/26(Fri) 21:42ともマさん←キルル [ URL|Mail ]

    ほんとややこしいよねー。
    日本語の助数詞って種類多過ぎv-407

    んでサ。
    「茶月」って「ちゃげつ」ってふり仮名ついてたーv-365v-280

  7. 2006/05/26(Fri) 21:05ともマ [ URL|Mail ]

    そっかe-420
    昔も今も2個で1貫なのね~
    1個を1貫と言うように変わったわけではないのね~~
    メモメモe-395

Comment Form


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

キルル

Author:キルル
キルル:お気楽B型な高校生ママ

ナルル:イチビリO型な高2

ユルル:マイペースB型な高1

ダーミン:テレビ大好きO型なキルルのダーリン

コルク・ペンネ・デイジー:ペットたち(フェレット♂・フェレット♂・ミニダックス♀)
blog→フェレの気持ちだワン

最近のトラックバック

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。